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らびっつ

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秘伝(?)の焼き豚

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中国生まれの知人の焼き豚が凄く美味しかったので、作り方を教えてもらった。
豚肩ロースブロックを丸一日タレに漬け込んで、アルミホイルで包んで魚焼きグリルで焼くだけ。

一度挑戦したが見事に失敗しましたぁぁぁ。
で、その失敗を踏み台に本日再挑戦。

*ブロック肉は縦に3~4等分にする→ひれブロックくらいの太さ
 (買ったままの太さだと魚焼きグリルで焼けなかった。急遽オーブンを使ったが時間がかかった。のが前回の敗因!!)
*タレは醤油、日本酒、砂糖、味噌、五香粉を良く混ぜる。
 (知人も私と同じく、作りながら味を決めるとのことだったので、調味料の適量がわからず。前回は全て控えめで作ったので寝ぼけた味に・・・・・。)
*ポイントは味噌!薄め~の麺つゆくらいのタレに味噌と砂糖を入れる、ちょっと多すぎるくらいがGoo。五香粉もドバドバ入れてOK)
*このタレに丸一日漬け込む。冷蔵庫を開けたついでにでもタレの中で肉を転がす。
*アルミホイルで1本ずつ包んで、中火の魚焼きグリルへ
*火が通ったらホイルを外して、焦げ目をつけて出来上がり。

味も焼き加減も良く出来ましたー。
でも、知人の焼き豚はもっと美味しかった!!どうやら使っている”豚肉”が違うよう!?多分お肉屋さんで手切りしてもらったお肉だと思われる・・・・。(ウチのはスーパーの特売で買ったブロック肉を冷凍しておいたもの(汗))
by rabbitts | 2005-11-07 19:09 | 手抜きレシピ